1 кг жмыха получается примерно из 1.4 кг ореха. Это означает, что приобретая жмых, вы покупаете столько же пользы как в кедровом орехе, только в
два раза дешевле
.
Пищевая ценность на 100 г:
белки - 27,6 г,
жиры - 22 г,
углеводы - 49,8 г.
Энергетическая ценность 507,6 ккал.
Белок орехового жмыха против белков других продуктов отличается повышенным содержанием
лизина
(до 12,4 г/100 г белка),
метионина
(до 5,6 г/100 г белка) и
триптофана
(3,4 г/100 г белка) - наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.
Богат жмых важнейшими макро и микроэлементами:
медь, марганец, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, йод, бор, цинк, железо, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий
.
В состав входят углеводы, в том числе:
глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка
.
Жмых кедрового ореха - сам по себе лакомство. Он нежный и мягкий. И не жирный. Если из за повышенной кислотности вам тяжело кушать кедровые орешки - кедровый жмых ваш продукт! Пользы столько же, но вкуснее и желудку легче.
Из жмыха при помощи кофемолки или мельнечки делают
ореховую муку
из которой получаются отличные сыроедные сласти. Или не перемалывая обваливают конфеты в жмыхе. Можно украшать торты и пирожные кедровой посыпкой!
Жмых используют для выпечки печенья, тортов, пирожных, конфет, грильяжа, халвы, пряников, других вкусностей и хлебобулочных изделий. Измельченный ореховый жмых применяют как наполнитель и в качестве добавок к мороженому и творогу.
Кедровый жмых обладает необычным свойством -
абсорбирует шлаки и выводит их из организма
.Употреблять его рекомендуется от 1 до 4 столовых ложек в сутки как самостоятельный продукт, а также как добавку к пище.
Рецепты:
Кедровое молочко
Продукты:
жмых кедровый 200 г, вода 800 мл.
Приготовление:
кедровый жмых размельчить на кофемолке, залить небольшим количеством воды до получения однородной консистенции, затем добавить оставшуюся воду и перемешать. Довести до кипения получившуюся смесь. Процедить через капроновое сито. Употреблять в охлажденном виде.
Такого жмыха достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в
аминокислотах
и таких важных и дефицитных микроэлементах, как
медь, кобальт, марганец, цинк.
В целом усвояемость жмыха очень высока, и польза от него для организма человека огромна.
Из азотистых веществ преобладают
белки
, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием
аминокислот
, и среди них преобладает
аргинин
. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки были бы незаменимы. Белки орешков легкоусвояемы.
Богат жмых кедровый ценными
минеральными веществами и микроэлементами
. Пищевая ценность подтверждается химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра. Кедровый орех - богатый источник
йода
, что очень важно для населения Сибири и Севера.